CHINESE / ENGLISH
主页 > 行业规范/行业信息 > 行业信息 >

医院应对官方微博进行系统管理提升其影响力

来源: 中国医院协会  时间:2014-01-26 16:26:30
      微博作为一个社会化媒体新形式闪亮登场,以其革命性的“在场主义”颠覆了媒体传播方式。微博已然成为中国网民的主流应用,在这个平台上信息交互式传播,形成了网络舆论传播的中心,正在重塑社会舆论生产和传播机制。在“微时代”新媒体发展的推动下医院官方微博应运而生,为医院管理带来了新的挑战和机遇。如何把握微博的开放性、交互性、裂变性等特性,做好医院官方微博管理,积极应对“微挑战”,充分运用“微力量”,促进医院和谐发展,成为每一位医院管理者关注的热点。
    首都医科大学宣武医院王蕾等人在《中国医院》杂志2013年第6期发表了《医院官方微博的系统管理研究》文章。文章指出,医院官方微博作为医院展示社会公众形象的窗口,在医患之间、职工之间、医院与社会之间搭建起无数桥梁,构建起医院信息公开平台、医院品牌推广平台、健康信息传播平台、医患互动交流平台、医院舆情监测平台,对内承担着宣导医院管理理念、增强员工自豪感、责任感和文化凝聚力,记录医院发展历程、传承医院文化的使命;对外则承担着树立医院良好社会形象,提升医院社会美誉度和知名度的时代义务。
    文章认为,虽然微博在当下备受医院管理者的关注,但是运营得好的医院官方微博为数不多,一些医院微博形同虚设,已成鸡肋,更有甚者成为爆料医院问题的窗口。这些问题微博的出现与医院官方微博管理中存在的误区密不可分,如非实名微博制账户可以减轻医院责任,医院官方微博像新闻发言人一样说官话,医院官方微博仅是用来发布信息的,职工个人微博与医院官方微博无关,医院官方微博回避尖锐问题等。提出为避免医院官方微博管理中存在的误区,应确立医院官方微博系统管理的理念,通过组织管理、形象管理、内容管理、团队管理、危机管理5个维度,实现提升医院官方微博影响力和整体价值最大化的目标。