CHINESE / ENGLISH
主页 > 行业规范/行业信息 > 行业信息 >

专家指出我国医院对JCI标准过分欣赏细节却忽略根本

来源: 中国医院协会  时间:2014-01-26 16:26:03
      我国许多医院向往学习采用美国JCI医院评审标准,以加速医院的现代化进程,但对JCI评审标准的理解存在过分欣赏细节却忽略根本的严重偏差。
    中国人民解放军76140部队资深专家阎惠中在《中国医院》杂志2013年第6期上发表了评论性文章《走近JCI:美化医院与净化医院的不懈追求》。文章指出,美国JCI医院评审标准的先进性与有效性毋庸置疑,不论出于改进医院管理的动机,还是向往医院国际化,JCI标准都是吸引人的,但毕竟是借用外国医院的标准推动中国医院的管理,是否适用,应存有疑虑;我国医院在学习JCI标准的过程中普遍存在过于追求管理是否精细、是否温馨,却忽视其对医疗可及性和连续性等体现医院服务宗旨相关规定的严重偏差。
    文章指出,中国医院要想真正走近JCI标准,需要美化医院与净化医院同步进行。我国医院与美国标准的差距,主要不在美化,首先需要净化医院,用公益性、人性化准则净化医院,净化那些创收的潜规则,达到净化医务人员心灵的目的。