CHINESE / ENGLISH
主页 > 分支机构动态 >

2016中国医务社会工作制度体系建设研讨会在北京大学人民医院召开

来源: 中国医院协会    时间:2016-12-14 15:15:55
  

      由国家卫生和计划生育委员会医政医管局、中国医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会、教育部医学教育临床教学研究中心共同主办的2016中国医院社会工作及志愿服务工作研讨会暨中国医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会第七届工作会议于12月2日在北京大学人民医院召开。
      中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林,国家卫生和计划生育委员会医政医管局副局长焦雅辉,中国医院协会副会长、中国医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会主任委员王杉,北京大学人民医院党委书记、副院长赵越出席会议并致辞,中国医院协会医院社会工作暨志愿服务工作委员会委员、全国已开展医院社会工作并取得实效的医院代表、爱心慈善基金会代表以及社会工作实务机构代表等近200人参加会议。
      本次大会的开幕式上,“喂爱工程”志愿服务项目正式启动。“喂爱工程”是在国内外著名母婴专家的联合倡议下,由中国留学人才发展基金会母婴健康发展公益专项基金启动的母乳喂养公益项目。该项目是医院志愿服务的新起点,也是“喂爱工程”公益活动的继续,将有助于探索出一套具有中国特色的母乳喂养公益服务模式。
      民政部社会工作司社会工作服务推进(综合)处处长贾维周,民政部社会救助司医疗救助处处长田固,中国社会工作教育协会医务社会工作专委会主任委员、北京大学社会学系教授马凤芝,以及国家卫生和计划生育委员会医政医管局医疗护理处副处长张文宝做了大会的主题演讲,系统地阐述了我国社会工作发展状况和制度体系建设以及国家主管部门对于医务社会工作、国家医疗救助体系的顶层设计和规划,对于医疗机构开展相关工作给予了很好的指导作用。
      本次大会邀请十余位医务社会工作领域的专家学者围绕“中国医务社会工作的制度体系建设”、“临床医疗中的医务社会工作服务与实践”、“医务社会工作服务与社会组织参与”、“公益医疗救助与专业服务”四大主题,进行了精彩的演讲。会议同时采用了主题演讲和专题讨论相结合的形式,与会专家共同针对上述话题展开精彩的讨论,与听众互动。北京、广东、江苏、天津、湖南等各地专家介绍了医院社会工作部门建设与工作开展,并分享了相关经验。
      大会的召开对于促进医务社会工作在全国范围内开展起到极大地推动作用。北京大学人民医院承办此次大会对于促进医务社会工作在全国范围内的开展,促进医院社会工作的专业化、规范化和科学化起到重要推动作用。医务社会工作将为患者提供更优质服务,为我国医疗卫生事业改革与发展做出更大贡献。
 
 
【背景资料】
      医务社会工作是一门助人的专业活动,可以在急诊室、监护病房等各类医疗照顾环境中,通过个案、团体和社区等社会工作的专业方法,与医护团队充分沟通合作,参与拟定病人身心灵治疗计划;或针对患者个别需要转介院外社会资源及福利机构,关怀并协助病人及家属解决其因疾病所衍生的社会、家庭、心理、经济等问题,达成对病人的全人、全程、全队及真心关怀的人性化照顾目标,成为现代健康照顾体系中不可或缺的重要组成部分。
      中国的医务社工诞生于1921年,但发展极其缓慢,在人员构成,工作理念、运营制度等方面还存在着较大的不足,难以推广普及,社会影响较小。根据卫生部人事司2007年的调查中国卫生系统医务社会工作尚处于“萌芽和初始状态”,缺乏完整的医务社会工作体系。如何将医务社会工作纳入医药卫生体制发展的大框架中是目前迫切需要解决的问题。
      2010年4月颁布的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》将社会工作人才队伍提升为国家六支主体人才队伍之一,确立了社会工作人才队伍在国家人才发展大局中的重要地位。2011年10月,中国政府的18个部门联合发布了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,2012年3月,中国政府的19个部门又联合出台了《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》,奠定了社会工作发展的制度基础,开启了中国社会工作全面、深入发展的新阶段。
      2010年12月,中国医院协会成立了医院社会工作暨志愿服务工作委员会,推动全国医院的医院社会工作及志愿服务的发展。2012年3月,北京大学人民医院承担医院社会工作全国试点工作,探索建立医院社会工作管理模式,形成医院社会工作岗位设置、职责任务、工作模式、社会工作者录用与管理等相应制度,从而推动全国医院社会工作的发展。
      2016年10月,中国政府的12个部门联合印发了《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》(民发〔2016〕186号,以下简称《意见》)。《意见》坚持按需设岗、以岗定薪,分类指导、有序推进,保障基层、稳定一线的原则,提出了一系列加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的政策措施,是继中央18部门联合印发《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》之后又一关键性政策文件,对协同破解社会工作专业人才服务岗位不明确不规范、职业发展空间不畅通、薪酬待遇水平较低、职业地位不高等瓶颈问题,广泛吸纳社会工作专业人才扎根基层、安心一线服务困难群众、参与社会治理,将具有重要促进和引导激励作用。