主页 > 协会会讯 > 2016年会讯 >

2016年第9期总第125期(2016-9-30)

来源: 中国医院协会    时间:2016-10-22 10:43:33
  ·协会动态·
 
《中国医院协会患者安全目标(2017-2018)》研制专家研讨会在沪召开
      8月11日,中国医院协会在上海组织召开了《中国医院协会患者安全目标(2017-2018)》研制专家研讨会。参加本次会议有中国医院协会专家咨询委员会何梦乔副主任委员、韩光曙委员;特邀专家于晓初教授、肖明朝副院长等30余位院长和专家,中国医院协会副秘书长张宝库、郭齐祥、庄一强出席会议。会议由郭齐祥主持,张宝库代表薛晓林常务副会长兼秘书长致词,庄一强在座谈会上发言。会上,中国医院协会评价与评估部副主任李永斌就研究工作主要成果与内容进行简要介绍,与会专家就《目标》的体系框架设计、初选条目遴选、编制工作方案等进行了细致深入讨论,就中国医院协会患者安全十大目标条目内容达成共识。
      中国医院协会一直致力于推进医院医疗质量与患者安全管理体系建设。为响应WHO患者安全联盟的倡导,在国家卫生计生委医政医管局的指导下,中国医院协会从2006年起连续发布了五版《患者安全目标》。为进一步推动我国医院医疗质量的持续改进,切实保障患者安全,提高医院管理水平,中国医院协会在历年患者安全目标的基础上,结合当前我国医院质量与安全管理工作实际,组织行业专家开展了《患者安全目标(2017-2018)》研制。
      新版目标的研制遵循了“实用性、可行性、可操作性、可测量性、可实现性、国际可比性”的原则。前期,我们开展多次问卷调查和德尔菲法专家咨询,通过多种形式广泛听取医院管理者、一线医护人员和卫生计生行政部门领导及专家学者的意见和建议,向200多家医院发放调查问卷两千余份,进行分析、检测和论证,得出前十位患者安全目标。下一阶段,协会将按计划组织开展目标细目的编写工作,新研制的《中国医院协会患者安全目标(2017-2018)》版,将在今年11月的中国医院大会上正式发布。

中国医院协会近期工作情况
        8月15日,中国医院协会(以下简称“协会”)召开2016年第八次办公例会。薛晓林常务副会长兼秘书长主持会议并讲话。协会全体工作人员参加了会议。会议听取了各部室近期工作总结和下月的重点工作汇报。协会副秘书长张宝库、王玲玲、郭齐祥就分管工作提出了具体意见。
      薛晓林指出,全国卫生与健康大会会议将于8月19日-20日举办。协会工作人员要关注这次会议,认真学习“全国卫生与健康大会”精神和党和国家领导人的讲话精神,指导下一步工作。关于加强协会内部管理,薛晓林提出:一是加强协会机构建设,拟成立国际合作与宣传部。二是凡是邀请协会领导参加的大型活动,需要由主办部门起草相关材料,并由分管副秘书长审批后报办公室,核后上报。三是协会领导不再担任理事、常务理事。四是凡协会派出学习三天以上的,要写出学习体会,外事出访要提交出访报告。五是各部室承接委托项目必须严谨、规范、守规矩,要建立督察机制。重大项目、合同审核审定须由协会律师进行把关、审定。六是严格管理协会主办期刊,对管理经营不善的,要按照相关规定进行“关、停、并、转”。

中国医院协会第二届理事会第七次全体会议在京召开
        中国医院协会第二届理事会第七次全体会议于2016年8月31日在北京召开。中国医院协会会长黄洁夫,常务副会长兼秘书长薛晓林,副会长李书章、唐维新、白志勤、周英杰、王杉、张建出席了会议,协会各位理事、常务理事、副秘书长300余人参加。
      中国医院协会黄洁夫会长作了重要讲话。薛晓林常务副会长兼秘书长传达了“全国卫生与健康大会”精神。
      会议审议通过了薛晓林常务副会长兼秘书长作的《中国医院协会2016年上半年协会工作情况和下半年工作要点的报告》等6项议案。增补了理事、常务理事和副会长。
      黄洁夫会长强调,协会要认真学习贯彻全国卫生与健康大会上习近平总书记的重要讲话和会议精神,同时对下半年工作提出要求:一是办好下半年中国医院大会,将此成为学习贯彻“全国卫生与健康大会”的重要平台。二是加强国际合作,做好“中国-中东欧医院联盟”的合作交流工作,为构建国际间的合作空间与合作平台做出贡献。三是做好11月举办的2016两岸企业家峰会的各项筹备工作。四是做好人体器官捐献工作,积极推动我国器官捐献事业的发展,发出中国的声音,讲好中国的故事。五是发挥与清华大学医院管理研究院合作平台优势,做好医院院长的职业化管理培训、扩大医院运行机制的开拓思维,促进协会工作向纵深、高层次方面的发展。六是继续做好全国政协“卫生三下乡”活动,扩大协会在基层医疗发展贡献中做出的努力,从各个不同层面拓展协会的工作。
      当天下午,与会代表分四组进行讨论,就协会工作的开展情况,提出了意见和建议。
 
2016年第3期全国卫生计生宣传骨干能力培训班在南京举行
      由国家卫生计生委宣传司、中国医院协会主办,中国医院协会医院文化专业委员会承办,江苏省人民医院协办的“2016年第3期全国卫生计生宣传骨干能力培训班” ,8月31日至9月2日在南京举行。国家卫生计生委宣传司司长毛群安、副司长宋树立,中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林,江苏省卫生计生委纪检组长周政兴,江苏省医院协会会长黄祖瑚,中国医院协会医院文化专业委员会主任委员、江苏省人民医院党委书记王虹,国家卫生计生委宣传司宣传处处长姜雯等出席会议。来自委属委管医院和中国医院协会医院文化专业委员会会员单位的党委书记共60余人参加了培训。
      会上,国家卫生计生委宣传司司长毛群安做了关于《打造医院文化宣传阵地》的主题讲话。毛群安司长向与会代表传达了 “全国卫生与健康大会”的会议精神,提出要倡导和培育卫生与健康行业应该具备的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,抓住当前医疗改革和国家着力推进“健康中国”的机遇,积极组织引导,整合资源,搭建和组建全国卫生与健康的宣传平台,普及医学健康知识,广泛发掘和传播一线医务工作者的感人事迹,提高医院文化建设和宣传工作水平,以开放的心态、合作的态度,积极营造医疗行业发展的良好社会环境。
      中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林发表讲话。他指出,我党历来重视宣传工作,将之视为团结全党和全国人民为实现党的最终目标和各个时期的政治任务而奋斗的重要方式。医院的工作离不开宣传,通过宣传可以展现医院形象、呈现医院人文精神,通过宣传有助于维护医院合法权益,营造良好的诊疗秩序,公平公正地解决医患矛盾。中国医院协会将加强与国家卫生计生委宣传司合作,认真贯彻习近平总书记重要讲话和全国卫生与健康大会精神,紧密配合国家卫生计生委的中心工作,充分发挥行业协会优势,带领广大会员投身医改和健康中国建设。
      培训班还邀请了中国医院协会医院文化专业委员会主任委员、江苏省人民医院党委书记王虹,国家卫生计生委医政医管局医疗安全与血液处副处长高新强,北京大学医学人文研究院教授王一方分别就《新医改背景下的医院文化建设》、《从医学属性看医患关系》、《医学的职业信仰》进行了专题授课。
      培训班上,上海卫计委宣传处处长王彤、协和医院党委副书记柴建军、湘雅医院党委书记肖平、人民卫生出版社总编辑杜贤、国家卫生计生人口文化中心宣教处副处长张红苹分别从《用电视广播纪实手段创新宣传构建和谐医患关系》、《北京协和医院文化建设汇报》、《湘雅医院文化建设》、《<中国现代医院史话>系列丛书工作汇报》、《打造精品 汇聚精品 推广精品》几个方面进行了交流。
      本次培训班精英荟萃,师资雄厚,主题鲜明,内容丰富,通过专题讲座和行业间的经验分享,更好地宣传推广了医疗机构在改革中取得的成效,提升了做好卫生计生宣传工作的能力和水平。
国家卫生计生委宣传司副司长宋树立在总结中指出,各医疗单位要充分认识到当今媒体化社会的传播形势,开拓建设全国医院文化和宣传的平台和阵地,充分运用好各医疗单位自己的电视传播系统,及时宣传国家卫生政策;同时要尊重传播规律,以大众喜闻乐见的形式讲好医务人员、医患之间感人故事,传递医疗行业正能量,服务社会大众。
 

中国医院协会医院管理指南发布会在沪举行

      《中国医院协会医院管理指南》发布会暨医院管理交流研讨会于2016年9月13日在上海隆重举行。中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林,上海市医院协会会长、上海申康医院发展中心主任陈建平,上海市红十字会常务副会长、复旦大学医院管理研究所所长高解春、江苏省医院协会会长黄祖瑚、山东省医院协会会长、山东省立医院院长秦成勇、人民卫生出版社总编辑杜贤等领导出席发布会并发表讲话。发布会由中国医院协会副秘书长郭齐祥主持,来自全国十余省市的五十余位卫生行政部门领导、医院院长、医学院院长在会上就医院管理工作进行了深入的交流研讨,来自上海电视台、健康报、人民网等十余家媒体应邀参加了本次发布会。
     《中国医院协会医院管理指南》由中国医院协会会长黄洁夫担任总编,由中国医院协会薛晓林常务副会长和上海申康医院发展中心主任陈建平担任主编,由上海市红十字会常务副会长高解春担任编委会主任委员。为确保该书的行业权威性和代表性,中国医院协会还面向全行业邀请了三十余位管理经验丰富、学术造诣高深的知名医院管理专家参与该书的审定工作。
     在《中国医院协会医院管理指南》揭幕仪式上,薛晓林常务副会长、陈建平主任、杜贤总编辑发表了热情洋溢的致辞。高解春常务副会长介绍了《中国医院协会医院管理指南》全书的基本框架。上海华山医院院长丁强、苏北人民医院院长王静成、重庆医科大学第一附属医院党委书记许平、上海市第十人民医院院长秦环龙等领导在代表发言中给予《中国医院协会医院管理指南》高度评价。
      中国医院协会常务副会长兼秘书长薛晓林在讲话中指出,当前我国公立医院综合改革正在向纵深发展,改革举措的落地关键需要行业管理规范作为指引,有必要建立科学系统、全面适用的医院管理规范。《中国医院协会医院管理指南》作为中国医院协会成立以来发布的第一部管理类行业指南,对我国医院发展与建设具有重要的意义。
      《中国医院协会医院管理指南》是根据国家医疗行业的相关政策法规、医院管理科学规律和实践经验,针对医院管理实际需要而制定的指导性的行业规范,其目的在于指导医院科学化、规范化和制度化管理。《指南》主要面向全国各级各类医院管理者,既可作为医院管理实践的实务指引,也可作为医院管理培训的基本教材。区别于现行的医院管理学教科书或学术专著,《指南》主要有三个方面的特点:一是指导性强。《指南》汇聚现代医院管理成熟经验,着眼国内外医院发展趋势,涵盖医院管理的主要方面,指明现代医院管理的核心要素、关键环节与主要内容,能够适应医药卫生体制改革和医学科学发展需要,指引医院科学、高效、规范管理。该书既具有国际视野、又符合我国实情,既引领行业发展、又切合医院管理实际。二是普适实用。《指南》的出发点和落脚点是为医院所用。《指南》编写坚持实用性和适宜性的原则,主要面向全国各级各类医院,并适用于我国不同地域、不同类型、不同级别的医院。三是严谨精炼。《指南》以理论与案例相结合,编写力求结构严谨、内容实用,提纲挈领,简明扼要,不涉及繁杂的理论阐述和逻辑演绎,为医院管理者提供可以落地的实用举措。
      作为我国医院的行业组织,中国医院协会始终以“服务会员、服务行业、服务政府、服务社会”为宗旨,坚持“汇集行业智慧、服务行业发展”的工作思路。在“十三五”的新征程上,中国医院协会将以党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以新形势下卫生与健康工作方针为指南,以“健康中国2030”为目标,致力于为行业搭建良好的交流沟通平台,力求成为“政府满意、行业拥护、社会欢迎、民众称赞”的医院之家。中国医院协会将继续与行业同仁一道,为推动深化医药卫生体制改革、实现“健康中国”的战略目标作出积极的贡献。

 
·分支机构·
 
2016年医院人力资源管理培训班在京召开
       8月25日至27日,由中国医院协会人力资源管理专业委员会主办、首都医科大学附属北京朝阳医院承办的“2016年医院人力资源管理培训班暨常委会”在北京召开。国家卫计委医政医管局局长张宗久、人社部事业单位人事管理司副司长王瑞、国家卫计委体制改革司副司长姚建红等行政主管部门领导、国内著名专家学者以及来自全国各地的医院人力资源管理人员共计300余人出席了本次会议。
      中国医院协会人力资源管理专业委员会主任委员、北京朝阳医院理事长、党委书记封国生在开幕式上讲话,人力资源管理专委会常务副主任委员兼秘书长、北京朝阳医院党委副书记、人力资源部主任梁金凤主持开幕式。中国医院协会副秘书长张宝库、北京朝阳医院执行院长陈勇在大会上致辞。
此次医院人力资源管理培训班聚焦医院人力资源管理领域焦点、热点话题,更汇聚了医疗卫生行业人事管理方面的专家和精英们,为促进公立医院人事制度改革与发展提供了高端精品的交流平台。这对于深化医改,探索医疗人力管理新模式,实现现代化卫生事业人力资源管理的目标有着重要意义。
      封国生在会上介绍了中国医院在人力资源管理中所面临的机遇与挑战。他说,“十三五”时期是新一轮深化医改全面推进的决胜阶段。在此阶段,如何迎接和应对医院升级、战略转型和模式创新等严峻挑战,将决定一个医院的未来。我们共同面临一些新的业态、新的挑战,如何应对新的挑战?只有两个字——“创新”。“创新”靠谁?创新靠人。医院如果想保持快速成长、创新和进步,就需要高度重视医院人力资源的供给侧改革。封国生强调,人文精神是我们医疗行业的灵魂,医疗技术是支撑这个灵魂的躯干,而医疗技术的进步取决于医院的人力资源。
      国家卫计委医政医管局张宗久局长讲授了《公立医院岗位设置》;人社部事业单位人事管理司王瑞副司长讲授了《公立医院人事管理和人事制度改革》;国家卫计委体制改革司姚建红副司长讲授了《深化医改的方向与重点》;中国医院协会人力资源管理专委会封国生主任委员讲授了《医院人力资源管理中的激励机制》;中国人事科学研究院工资福利研究室何凤秋主任讲授了《事业单位收入分配改革趋势》;四川大学华西医院李为民院长讲授了《精细化人事薪酬管理》;北京大学第三医院金昌晓书记讲授了《医院绩效管理策略》;中国医院协会医疗法制专业委员会郑雪倩常务副主任委员讲授了《医院劳动关系与仲裁》。各节主题报告结束后,由主持专家进行了精彩的点评总结。精彩的授课受到参会学员的高度赞誉和好评。
      业内知名专家中国人民解放军总医院政治部副主任刘增军、浙江省人民医院院长黄东胜、北京友谊医院党委书记辛有清、哈尔滨医科大学附属第二医院党委书记王永晨、北京积水潭医院党委书记卢平等出席了会议。
      此外,在医院人力资源管理专业委员会常务委员会议上,常务委员们就开展医院人力资源管理的学科建设,充分发挥医疗人才在医院发展建设中的核心作用等方面进行了深入的探讨研究。
未来的医院竞争越来越多的表现为卫生人力资源的竞争。本次培训班的召开对加强中国医院人力资源管理者之间的交流、促进我国医院人力资源开发理论与实践的接轨具有深远意义。
 
·地方学会·
上海市医院协会第三次会员代表大会隆重召开
      上海市医院协会第三次会员代表大会于2016年9月12日下午在上海国际会议中心隆重召开,大会应到代表557人,实到代表514人,根据协会章程第二十条的规定,本次会议有效。
      第二届理事会陈志荣会长主持大会开幕式。上海市政府副市长翁铁慧出席并作重要讲话,她肯定了上海市医院协会在陈志荣会长为首的第二届理事会的带领下,在推进卫生计生改革发展、履行行业服务职能、维护会员合法权益、加强医院自律等方面发挥的关键作用。希望协会在即将选举产生的第三届理事会的带领下能够不断加强自身建设,服务于深化医药卫生改革大局,发挥积极作用,发挥智库资源为上海的卫生改革事业建言献策,为保护和增强人民群众健康做出更大贡献。中国医院协会常务副会长薛晓林、上海市卫生计生委主任邬惊雷先后致辞,上海市医学会、上海市医师协会会长徐建光代表兄弟协会致贺词。市政协、市卫计委、市干保局、市社团管理局、申康医院发展中心、市红十字会、部分大学和卫生系统部分兄弟协会/学会等有关领导出席了大会。
      与会代表们先后听取并审议通过了《第二届理事会工作报告》、《第二届理事会财务收支及审计情况报告》、《上海市医院协会章程修改说明》及《上海市医院协会会员会费缴纳标准和管理办法修改说明》的报告。根据规定的程序,会议表决通过大会选举、表决的方式和总监票人、监票人名单。与会代表以无记名投票方式表决通过了《上海市医院协会章程》及《上海市医院协会会员会费缴纳标准及管理办法》,并通过无记名投票选举产生了由丁任等 294 名理事组成的上海市医院协会第三届理事会和由方秉华等7人组成的上海市医院协会第一届监事会。最后,代表大会还举手表决推选陈建平同志为第三届理事会第一次全体理事会议召集人,方秉华同志为第一届监事会第一次监事会的召集人。
       第三次会员代表大会顺利完成各项议程,圆满闭幕!
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号