主页 > 百姓放心示范医院 > 活动信息 >

全国百姓放心示范医院动态管理第五周期第三期培训班在郑州举办

来源: 中国医院协会 时间:2015-05-21 15:04:32
  
  由中国医院协会主办、河南省医院协会承办的“全国百姓放心示范医院动态管理第五周期第三期培训班”于3月11日至13日在郑州市举办。中国医院协会常务副会长兼秘书长李洪山出席开班仪式并讲话,河南省医院协会会长马保根出席开班仪式并致辞。来自北京、河南、山东、山西、陕西、广西、江西、黑龙江、安徽、内蒙古等省市自治区100多家百姓放心示范医院的领导及相关人员近270余人参加培训。培训班由中国医院协会副秘书长王玲玲和河南省医院协会负责人陈米朝主持。
   李洪山在讲话中指出,全国百姓放心示范医院活动是中国医院协会在会员中开展的大型自律活动,从2000年启动以来,至今已进入第15个年头,从去年9月进入了第五周期,我们把主题确定为“精细管理,患者安全”,继续围绕质量安全、服务流程、能力建设等环节及百姓最关注的医疗安全问题做好创建工作。李洪山提出了第五周期工作要求:首先,要突出精细化管理。医院管理精细化是现代医院医护服务分工精细化、医疗品质精细化以及医疗服务人性化的必然要求;是在日常管理工作中将精细化的理念和行事作风贯彻到医院工作的每个环节,将管理工作做细、做精,以全面提高医院管理水平和医疗服务质量的管理模式。精细化管理的基础是标准。2015年,中国医院协会将加强行业标准规范工作。目前,我们正在研究制定《医院质量与安全管理标准》、编写《医院管理指南》,形成既引领行业发展方向、又切合医院工作实际,能够真正体现我国医院管理水平的标准化管理体系,并在全行业推广应用。希望各医院抓住精细化管理的“五化”,即理念的人性化、管理团队的专业化、制度的规范化、流程的标准化、管理支撑的信息化,做好第五周期创建工作,让医院管理迈上一个新台阶。第二,要抓好医疗质量与安全。《百姓放心示范医院考核标准》是医院管理专家借鉴 《等级医院评审标准》并结合百姓放心示范医院特点而制定的,涉及了医疗质量管理、医疗技术管理、临床路径与单病种管理、住院诊疗管理、手术治疗管理、麻醉管理、急诊管理等七个部分。我们要把创建工作与医院等级评审工作紧密结合,以《中国医院协会患者安全目标(2014-2015)》为核心,以提高患者满意度为目标,强化医务人员医疗质量与安全意识,加强环节质量管控,控制医疗缺陷发生。第三,要创新考核评价形式。随着数字化、信息化的广泛应用,建立以数据平台为支撑的考核评价体系成为发展趋势,它可以培育医院自我评价的能力和诚信意识,减少考核评价的频度,减轻创建医院负担。百姓放心示范医院在这方面开了个好头,要不断总结经验,开拓创新。
  全国百姓放心示范医院管理评价办公室副主任赵淳对《中国医院协会全国百姓放心示范医院动态管理第五周期考核标准》予以解读;首都医科大学附属北京友谊医院副院长张健教授、国家卫生计生委中日友好医院副院长彭明强教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长沈柏用教授、同济大学附属上海第十人民医院副院长郑军华教授为培训班授课。培训内容丰富,涵盖了“移动互联网—拥抱与挑战”、“加强医患沟通,构建和谐医患关系”、“践行大型公立医院社会责任,培养高质量、同质化住院医师”、“公立医院医院感染的控制和抗生素的规范使用”等。中国医院协会全国百姓放心示范医院专家陈晓红教授对第五周期考核评价网络直报的内容与方法进行了讲解。本周期网络直报工作在第四周期的基础上进行了改进,区分和细化了不同级别医院的上报内容,改进了上报方法,使其更加客观、科学、规范,便于医院操作。
  培训受到广大与会代表的好评,大家表示,通过培训进一步明确了百姓放心示范医院动态管理第五周期的工作目标与具体安排,拓展了思路,开阔了眼界,有利于今后更好地开展百姓放心示范医院创建工作。
顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号