主页 > 新闻中心 >

缩短平均住院日 提升医疗服务效能院长高层论坛在京举行

来源: 中国医院协会    时间:2013-12-26 09:28:31
  

 

 

通过网络分析的方法,可以了解到平均住院日受多种因素的影响,但各医院的主要影响因素有不同。这是由于每个医院情况不同、文化背景不同、经济发展程度不同,外部内部方方面面影响因素都不同。因此,缩短平均住院日是一个系统工程,涉及方方面面的广泛内容,所以不可能只有一个模式。

  会议认为,该项目的研究主要目的在于给医院在确保医疗质量和患者安全前提下,提高医疗服务效能提供一个思路,各医院应密切联系本院实际,运用科学方法和手段,分析研究影响平均住院日的主要因素,抓住关键环节,采取切实有效手段和管理措施,缩短平均住院日,实现患者、社会、医院多赢。与此同时,医院行业要积极争取政府加大对公立医疗机构的投入,呼吁医保等相关部门健全管理机制,引导患者和医疗机构合理利用医疗资源,提高医疗服务效能,减轻大医院压力,缓解群众看病就医问题。

  会议认为,课题核心组和16所医院一年来的研究,为今后的进一步研究奠定了基础,积累了经验,提供了思路,指出了方向,创造了空间。尽管课题的研究还不能做到尽善尽美,还需要进一步深入和延伸,但是作为一个良好的开端,它为中国医院现代化的发展进程,尤其是公立医院的深化改革所发挥的推动作用和示范作用,将永载史册。

  论坛报告的部分论文已在《中国医院》杂志陆续刊出。

 

 

 

顶部 视频 微信二维码 底部

扫描二维码关注官方公共号